余ったミカンを消費できる『ホットドリンク』 作り方は簡単で? 「コレはヤバい」「リピート確定」
2024年2月5日、南岸低気圧の影響を受けて関東甲信地方では、この冬一番の大雪となりました。
翌6日になっても、気温が低く、しばらくは真冬並みの寒さが続くと予報されています。
こういう時には不要不急の外出を避けて、家でホットドリンクを飲みながら、のんびり過ごせるといいですよね。
余ったミカンを消費できる『ホットドリンク』
株式会社フードクリエイティブファクトリーによるスイーツブランド『toroa』のX(Twitter)アカウント(@toroa_kutsurogi)は、ミカンを使った『ミカンティー』のレシピを投稿しています。
冬の時期は食べる機会が多い、ミカン。家に余っている人は、ぜひ試してみてください。
【材料】
・ミカン1個
・紅茶のティーバッグ1袋
・水150~200㎖
・ハチミツ小さじ1~大さじ2ぶんの1杯
まず、ミカンの皮をむき、3~4等ぶんの輪切りにしておきます。
分量の水、輪切りにしたミカンをマグカップに入れて、電子レンジを600Wに設定して2分加熱してください。
紅茶のティーバッグを加え、蓋をして蒸らしたら、ハチミツを加えて混ぜ合わせてでき上がりです!
香り高い紅茶に、ジューシーなミカンの風味は相性抜群。