キャベツを効率的な解体するには? カゴメの情報に「初めて知りました」
キャベツの葉の切り方
無事に解体できたら、次はそれぞれの葉を切っていきましょう。
外側の葉の切り方
外側の葉は分厚くてアクも強いので、葉脈と葉脈の間を繊維に沿って縦に切ります。その後、繊維を垂直に切って、四角い形にそろえておくと調理しやすいです。
内側の葉の切り方
内側の葉は手でちぎると食感や味がなじみやすくなります。
中心の葉の切り方
中心部は千切りにぴったりです。端側から、繊維に逆らいながらカットすると、ふわっとやわらかく仕上がりました。
食べる前には、5分ほど水にさらしてシャキッとさせるといいでしょう。
芯の切り方
芯の部分は廃棄してしまっている人も多いかもしれませんが、ここは甘みがあり、捨てるにはもったいない部分。薄く切って加熱する、その甘みが楽しめるはずです。
これで解体完了です。これまでは、丸ごとキャベツを買うことに抵抗感がありましたが、実際にやってみて、手順さえおさえておけば、簡単に調理できそうだと分かりました。
部分ごとに分けて保存すれば、かえって効率も上がってスムースに料理できそうです。みなさんもぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
クッキングシートが丸まるなら? 対策に「そんな簡単なコトだったのか」