くらし情報『キャベツを効率的な解体するには? カゴメの情報に「初めて知りました」』

キャベツを効率的な解体するには? カゴメの情報に「初めて知りました」

キャベツの葉の切り方

無事に解体できたら、次はそれぞれの葉を切っていきましょう。


外側の葉の切り方

細かくカットしたキャベツの葉

外側の葉は分厚くてアクも強いので、葉脈と葉脈の間を繊維に沿って縦に切ります。その後、繊維を垂直に切って、四角い形にそろえておくと調理しやすいです。

内側の葉の切り方

キャベツの内側の葉っぱをちぎっている様子

内側の葉は手でちぎると食感や味がなじみやすくなります。

中心の葉の切り方

キャベツの内側の葉を千切りしている様子
中心部は千切りにぴったりです。端側から、繊維に逆らいながらカットすると、ふわっとやわらかく仕上がりました。


トレーに乗せた千切りキャベツ

食べる前には、5分ほど水にさらしてシャキッとさせるといいでしょう。

芯の切り方

薄く切ったキャベツの芯

芯の部分は廃棄してしまっている人も多いかもしれませんが、ここは甘みがあり、捨てるにはもったいない部分。薄く切って加熱する、その甘みが楽しめるはずです。


さまざまな形状にカットされたキャベツ

これで解体完了です。これまでは、丸ごとキャベツを買うことに抵抗感がありましたが、実際にやってみて、手順さえおさえておけば、簡単に調理できそうだと分かりました。

部分ごとに分けて保存すれば、かえって効率も上がってスムースに料理できそうです。みなさんもぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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