サバの味噌煮をふっくら仕上げるには? 味の素のレシピに「今晩作る」「それが重要とは」
「味がしみたサバの味噌煮が食べたい!」と思っていざ作っても、どことなく満足できなかった経験のある人は多いのではないでしょうか。
お店で食べるようなふっくらとして味がしっかりしみ込んだサバの味噌煮を作るのは、案外難しいもの。どの工程にどう工夫すればうまくいくのか、なかなか掴めません。
実は、味の素が教えるレシピには意外なコツがありました。
味の素が教えるサバの味噌煮
味がしみしみになったサバの味噌煮を見ると「白ごはんが欲しい!」「お酒と一緒に!」と思う人は多いのではないでしょうか。身の端々まで味がしみわたったサバの味噌煮は食卓で大人気のおかずです。
ただ、できあがりになかなか納得がいかないこともある難しいおかずでもあるかもしれません。一体何が原因なのでしょうか。
まずは味の素が公式サイトで公開しているレシピを見てみましょう。
材料(2人分)
さば(半身)200g
長ねぎ1本(100g)
Aしょうがの薄切り4枚(6g)
A水2/3カップ
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
A砂糖大さじ1
Aしょうゆ大さじ1/2
A「ほんだし」小さじ2/3(2g)
味噌大さじ2
つくり方
1.さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
3.さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
4.煮汁で味噌の半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。
フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りの味噌を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用
これで味がしみたサバの味噌煮の完成です。できたてもおいしいですが、一度冷ますともっとしっかり味がしみますよ。作る途中で汁気が足りなくなった場合には水を適量ずつ加えましょう。
「だし」が入る理由は
味の素のレシピには自社製品の看板商品「ほんだし」、つまり「だし」が入っています。サバの味噌煮は色々なレシピがありますが、だしをいれて作ったことはない人もいるかもしれません。
味の素によると、実はこれが重要なのだそう。
工程の最初にだしで煮ることで、具材も汁もさらにおいしくなる効果があるそうです。
ほんだしなら1からだしを引く必要もなく、手軽においしさがプラスできますね。「さすがは味の素!」といいたくなるようなレシピです。
ぜひ、紹介したレシピにチャレンジして、大盛りごはんを片手に味のしみたサバを堪能してくださいね。
[文・構成/grape編集部]