2024年2月6日 17:25
スーパーでの赤身肉選び、失敗しないためには? エバラ食品の情報に「参考になりました」
以下のようなお肉は「おいしそう!」と感じませんか。
・境目が乾燥していない
・脂分がじわっとにじんでツヤがある
それは錯覚ではなく、実際にツヤや色味が美しいお肉はおいしいのだそう。お肉の目利きを自然と身につけていた、ということですね。スーパーでお肉を見る経験がある人は肌感覚で分かっている可能性があるなので、自分の感覚を信じて選びましょう。
サシとスジの違い
簡単にいえば、サシはおいしさ、スジは硬い部分です。白い線のような見た目が似ているため、区別が付きにくいかもしれません。そんな時には「どこにあるのか」が重要です。
赤身の中に白く入った脂分はサシですが、お肉の部位と部位の境目にある白い部分はスジです。
エバラ食品ーより引用
この区別なら一目で分かりますね。サシもスジも好みが分かれますが、区別方法を参考にして、お好きなほうを選びましょう。
今日からできるプロの調理技
おいしそうなお肉を買った後には、おいしく調理をしていただきたいものです。自宅でも取り入れやすいプロの技を見てみましょう。
温度管理
やわらかくジューシーに焼き上げるためには、お肉の中心が65℃を超えないことが大切なのだそうです。