卵焼き器の思わぬ活用法に「オーブンも型もいらない」「想像以上にうまい」
四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。
しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。
スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!
卵焼き器で作るブラウニー
必要な材料は以下の通りです。
【材料(卵焼き器1個ぶん)】
・ホットケーキミックス30g
・お好きな板チョコレート1枚
・バター35g
・グラニュー糖35g
・卵1個
・牛乳大さじ1杯
・トッピング適量
まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。
室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。
そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。
最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!
ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。
生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。
甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。
卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。
20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。
筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。
卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。
思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!
上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。
スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]