2024年2月7日 17:22
スパゲッティ、おいしくゆでるには? ニップンの方法に「今晩試す」「メモした」
4.時々かき混ぜる
ゆでている間、スパゲッティ同士がくっ付かないように時々混ぜてください。
5.差し水はしない
火加減は「常にお湯が沸騰している状態」に。ただし、吹きこぼれそうになっても差し水は厳禁です。火加減をうまく調節してください。
6.確認しながらアルデンテに
袋に記載された標準時間が近くなったら、パスタを1本取り出して、指先でちぎったり食べたりして硬さを確認し、「アルデンテ」を成功させましょう。
人によっては今までと違う方法になるかもしれませんが、今までよりもおいしくゆでられたらしめたもの。ぜひ一度試してみてください。
お湯の量と鍋のサイズは最初に確認を
ニップンが紹介してくれたおいしいスパゲッティのゆで方では、最初にお湯の量と鍋のサイズについて書かれています。「スパゲッティが全部入ればいいのでは?」と思いそうですが、実はしっかりとした理由がありました。※お湯が少ないと麺を入れたときに急激に温度が下がって、再び沸騰するまでに時間がかかり、麺の表面がべとついてきます。
※スパゲッティを小さいお鍋でゆでると、鍋からはみ出した麺がコンロの火で焦げることがあります。
ニップンーより引用
べたついたゆで上がりや焦げてしまった経験がある人にとっては目から鱗の情報です。