「実は○○が違う」 ロースハムとボンレスハム、何が違うか知ってる?
通称「生ハム」と呼ばれている。
・ショルダーハム
豚肩肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、赤肉が多い製品。
・ベリーハム
豚バラ肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、その切り口が非常に特徴的。
・プレスハム
豚肉と牛肉などを混ぜてひと塊にし、加工したもの。ハムのように1つの肉塊からできたように工夫したもので、日本オリジナルの製品。
・混合プレスハム
畜肉を主原料とし、魚肉を加えてプレスハムと同様の製法で作られたもの。
日本でもっとも生産数の多いロースハムを、皆さんも購入することが多いでしょう。ボンレスハムはロースハムとは使用する部位が異なっており、もも肉から作ります。
両方買って食べ比べてみると、味わいの差が分かるのではないでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力日本ハム・ソーセージ工業協同組合
母親「背負ってもらいました」 1歳娘のリュックに入っていたのは?