くらし情報『「実は○○が違う」 ロースハムとボンレスハム、何が違うか知ってる?』

「実は○○が違う」 ロースハムとボンレスハム、何が違うか知ってる?

通称「生ハム」と呼ばれている。

・ショルダーハム
豚肩肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、赤肉が多い製品。

・ベリーハム
豚バラ肉をロースハムと同様に整形、加工したもので、その切り口が非常に特徴的。

・プレスハム
豚肉と牛肉などを混ぜてひと塊にし、加工したもの。ハムのように1つの肉塊からできたように工夫したもので、日本オリジナルの製品。

・混合プレスハム
畜肉を主原料とし、魚肉を加えてプレスハムと同様の製法で作られたもの。

日本でもっとも生産数の多いロースハムを、皆さんも購入することが多いでしょう。ボンレスハムはロースハムとは使用する部位が異なっており、もも肉から作ります。


両方買って食べ比べてみると、味わいの差が分かるのではないでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力日本ハム・ソーセージ工業協同組合

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