2024年2月8日 12:00
保存したキャベツ、長持ちさせるには? 方法に「勉強になります」「やってみる」
キャベツの保存方法
具体的なキャベツの保存方法を紹介します。実際にやってみた感想も盛り込んでいるので参考にしてください。
キャベツを丸ごと保存する場合
キャベツは芯から成長していくため、丸ごとキャベツの成長を止めて鮮度をキープするには、芯を取り除くことが大切です。芯は一度にカットできないため、数回に分けて包丁を入れ、取り除きましょう。もしくは、爪楊枝を刺し成長を止める方法もあります。
芯を取り除いた部分に、濡らして絞ったキッチンペーパーを入れます。あとは、ラップで全体をピッタリ包んだら完成です。冷蔵庫の野菜室に保管しましょう。
カットキャベツを保存する方法
千切りやざく切りなど、カットしたキャベツは空気に触れる面が多いため、変色しやすくなっています。そのため、切ったらすぐに冷凍保存をしましょう。しっかり空気を抜いたチャック付きの袋に入れて封をし、バッドの上に乗せて冷凍します。
もしくは、塩もみして水気を絞れば、冷蔵庫でも4~5日は保存可能です。
まとめ買いが多い筆者には、丸ごと保存できる方法がピッタリでした。作る物が決まっていれば、切って冷凍しておくのもいいですね。いつも変色させてしまっていたので、この保存方法を活用していこうと思います。