くらし情報『「食べ始めると止まらない」「餅が足りない!」 余りがちな餅の簡単アレンジ』

「食べ始めると止まらない」「餅が足りない!」 余りがちな餅の簡単アレンジ

「食べ始めると止まらない」「餅が足りない!」 余りがちな餅の簡単アレンジ

焼き餅や雑煮など、正月に食べる機会が増える餅。餅好きの筆者は、通年で家に常備しておやつに食べています。

そんな餅をあるものに詰めて食べるという面白いレシピを、サトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで発見!実際に試してみることにしました。

サトウ食品おすすめ!『いなりもち』の作り方

そのレシピとは、餅といなり寿司用油揚げを使った『いなりもち』。

サトウ食品のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。


材料(2人分)

サトウの切り餅パリッとスリット4個

いなり寿司用油揚げ4枚

紅しょうが20g

サトウ食品株式会社ーより引用

餅の写真

はじめに、餅をいなり揚げの中に詰めます。注意点は餅の角でいなり揚げを破ってしまわないように、気を付けて詰めることです。

今回は、いなりあげに対して餅が大きかったので、餅を切って大きさを調整しました。

まな板に乗せたいなりあげと切り餅の写真

下準備ができたらラップをかけずに、電子レンジで加熱します。

加熱時間の目安はいなり餅2個につき、電子レンジ500wで約1分30秒です。

餅の大きさや電子レンジの種類によっては、加熱時間が足りない場合があるかもしれません。

その場合は、10秒程度ずつ加熱時間を増やして調整してみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.