「食べ始めると止まらない」「餅が足りない!」 余りがちな餅の簡単アレンジ
加熱して餅を触って柔らかくなれば完成です!
食べてみると、いなり揚げからじゅわっと出汁があふれ出てきます。
いなり揚げの甘じょっぱい出汁に、餅のほのかな甘みとモチモチした食感が合わさって、いくらでも食べられてしまうキケンなおいしさでした…!
ただ柔らかいだけでなく、油揚げの独特な食感が加わるので飽きません。
筆者は使用しませんでしたが、紅ショウガを合わせると味の変化も楽しめそうです。
餅をいなり揚げに詰めて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピなので、朝食やおやつにもぴったり!
正月以外も餅を楽しみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]