2024年2月10日 12:08
新鮮なキャベツを選ぶためのポイントは? JAが教えるコツに「早速スーパーで試したい」
ビタミンCや各種ミネラルを豊富に含んでいる「キャベツ」。1年を通してスーパーや青果店で手に入るおなじみの野菜だからこそ、鮮度が高いキャベツの選び方をマスターしておきましょう。
JAグループ茨城が運営する公式サイト「Amoreアモーレ」より、キャベツ選びのコツを紹介します。
キャベツの鮮度の見分け方とは
JAグループ茨城は、キャベツの鮮度の見分け方について以下のように解説しています。
鮮度の見分け方としては、外葉が濃緑で、芯の切り口が新しいもの。巻きが固く、重量のあるものがよい。
JAグループ茨城「Amoreアモーレ」ーより引用
キャベツの外葉は、色が濃いものほど新鮮な証拠です。みずみずしく、ハリのあるもの選んでください。
またひっくり返してみて、芯の切り口を確認してみましょう。黒ずんでおらず、白く美しいものがおすすめです。
また「キャベツを1玉丸ごと買うと最後まで使い切れない…」という場合、2分の1や4分の1サイズにカットされたものを購入することもあるでしょう。
この場合も、断面が黒ずんでいるものは避けてください。また断面が盛り上がっているキャベツは、カットされてから時間が経っている証拠です。