2024年2月10日 17:07
鶏ムネ肉を冷凍保存するなら? ニチレイが教える方法に「やってみます」「ありがたい」
タンパク質分解酵素が働き、しっとり柔らかに仕上げてくれるでしょう。
解凍してすぐに食卓に並べたいなら
もう1つの鶏ムネ肉保存方法は、「加熱調理した後で冷凍する」というものです。あらかじめ火を通しておくので、「解凍してそのまま食卓に並べられる」というメリットがあります。レシピと保存方法は以下を参考にしてみてください。
使うもの(鶏ムネ肉1枚300〜330g当たり)
水…2カップ(400㎖)
酒…大さじ1
長ネギ(青い部分)…15㎝
ショウガの薄切り…3枚
顆粒鶏がらスープの素…小さじ2分の1
ニチレイ公式サイト「ほほえみごはん」ーより引用
続いて調理方法です。
1.鍋に材料をすべて入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で約12分ゆでる。
(アクが浮いてきたらていねいに取る。水からゆでると、ゆで汁にも鶏のだしがよく出る。
)
2.火を止め鍋に入れたまま粗熱を取る。冷めたらゆで汁ごと冷凍用保存袋に入れる。
(鍋に入れたまま約2時間室温において粗熱を取る。冷めたら鶏ムネ肉を取り出してSサイズの冷凍用保存袋に入れ、こしたゆで汁(約300㎖)