くらし情報『冷めてもおいしい卵焼き、どう作る? キユーピーの決め手に「それを使えば!」「早速やります」』

冷めてもおいしい卵焼き、どう作る? キユーピーの決め手に「それを使えば!」「早速やります」

目次

・決め手はマヨネーズ
・おいしい卵焼きはマヨネーズが決め手
※写真はイメージ

卵焼きは、子供から大人まで幅広い世代に人気の定番おかずです。お弁当のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりだと思う人は多いのではないでしょうか。

しかし、卵焼きは冷めるとタンパク質が固まってしまい、作りたてのふわふわ感が損なわれてしまいます。

キユーピーの公式ウェブサイトでは、卵に『キユーピーマヨネーズ』を加えて作る、冷めてもおいしい「ふわふわの厚焼き玉子」を紹介していますので、作り方を見てみましょう。

決め手はマヨネーズ

まずは、材料を準備しましょう。

材料2人分

卵・・・4個



みりん・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1/2

サラダ油・・・適量

『キユーピー マヨネーズ』・・・大さじ2※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

キユーピーマヨネーズキッチンーより引用

作り方を見てみましょう。

作り方調理時間約10分

1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。

2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。


3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。

焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。

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