涙が止まらないタマネギのみじん切り カゴメが教える切り方のポイントに「参考になりました」
タマネギを切る時、目が染みて涙が出てしまいがちです。特に大量のタマネギをみじん切りにする時には、「なんとかできれば…」と思っている人も多いのではないでしょうか。
食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社公式サイト「VEGEDAY」より、タマネギを切っても涙を出にくくするための裏技を紹介します。
まずはタマネギの準備を整えて
タマネギを切った時、目に刺激を感じる原因は「硫化アリル」という物質です。タマネギに含まれる香味成分の1つで、目や鼻に入るとツーンとした刺激をもたらします。
タマネギを切った時に涙が出るのは、この硫化アリルが周囲に飛散してしまうためです。物質を飛散させにくくするため、まずはタマネギの準備を整えておきましょう。ポイントは以下の2つです。
・切る前に冷蔵庫で冷やす
・水に浸ける
硫化アリルは揮発性の物質で、温度が高いと周囲に飛びやすくなります。タマネギの皮をむいた後、ラップにくるんで30分ほど冷蔵庫に入れておけば、飛散を予防できるでしょう。急いでいる時は冷凍庫も活用してみてください。
また水に浸けながら切るのもおすすめです。
硫化アリルは水に溶ける性質があるため、細かく切る前に水に浸けると催涙物質の発生が弱まるといわれています。