2024年2月19日 14:28
家で作るたこ焼きがイマイチ… 水をアレに変えるだけで「圧倒的ふわふわ感」
まだまだ寒さがこたえる2月。我が家はワイワイとたこ焼きパーティを楽しんでいるのですが、どうにも店の味にならないのが悩みの種でした。
そんな時、水の代わりに炭酸水を入れるだけで、たこ焼きを店のような仕上がりにできるという情報を入手!早速挑戦してみたいと思います。
炭酸水でたこ焼きをふわふわにする方法
準備するものは、以下の通りです。道具はボウル、計量カップ、泡立て器を準備してください。
【材料】
・たこ焼きの粉100g
・卵1個
・炭酸水300㎖
・たこ約40g
・お好みの具適量
先述の通り、水の代わりに炭酸水を使うことがポイント。作り方はたこ焼きの粉のパッケージに書いてあることが多いので、確認のうえ作ってくださいね。
では早速、たこ焼きの粉と卵に炭酸水を投入してみましょう。粉に炭酸水を入れた瞬間、シュワシュワと泡が立ちます。
炭酸水は2~3回に分けてよく混ぜ合わせましょう。
今回は比較するために『水のみを使用した生地』『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』『炭酸水のみを使用した生地』という、3つの生地を準備。
生地の色合いは『水のみを使用した生地』したものが濃くて、『炭酸水のみを使用した生地』が薄くなりました。