家で作るたこ焼きがイマイチ… 水をアレに変えるだけで「圧倒的ふわふわ感」
![家で作るたこ焼きがイマイチ… 水をアレに変えるだけで「圧倒的ふわふわ感」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541314%252FGrape_1541314_08655871e37efe27905c_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まだまだ寒さがこたえる2月。我が家はワイワイとたこ焼きパーティを楽しんでいるのですが、どうにも店の味にならないのが悩みの種でした。
そんな時、水の代わりに炭酸水を入れるだけで、たこ焼きを店のような仕上がりにできるという情報を入手!早速挑戦してみたいと思います。
![ボトルに入った炭酸水の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541314%252FGrape_1541314_25fa7686e847b9336ebe_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
炭酸水でたこ焼きをふわふわにする方法
準備するものは、以下の通りです。道具はボウル、計量カップ、泡立て器を準備してください。
【材料】
・たこ焼きの粉100g
・卵1個
・炭酸水300㎖
・たこ約40g
・お好みの具適量
![炭酸水で作るたこ焼きの材料を並べた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541314%252FGrape_1541314_55b6a1a124947a6d8854_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
先述の通り、水の代わりに炭酸水を使うことがポイント。作り方はたこ焼きの粉のパッケージに書いてあることが多いので、確認のうえ作ってくださいね。
![たこ焼き粉のパッケージの裏面に記載されている分量の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541314%252FGrape_1541314_18e7de52d40a12fbfc83_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
では早速、たこ焼きの粉と卵に炭酸水を投入してみましょう。粉に炭酸水を入れた瞬間、シュワシュワと泡が立ちます。
![材料をボウルに入れている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541314%252FGrape_1541314_b22074d2df15bcbd3c64_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
炭酸水は2~3回に分けてよく混ぜ合わせましょう。
![材料をボウルで全て混ぜ合わせている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541314%252FGrape_1541314_68f352d58eb619c87354_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
今回は比較するために『水のみを使用した生地』『炭酸水と水を2:1の割合で使用した生地』『炭酸水のみを使用した生地』という、3つの生地を準備。
生地の色合いは『水のみを使用した生地』したものが濃くて、『炭酸水のみを使用した生地』が薄くなりました。