『冷凍焼きおにぎり』を普通にレンチンした後に? 「大胆すぎ」「最高の組み合わせ」
カリカリの衣が大好きな筆者は、焼きおにぎりを数回ひっくり返してまんべんなく付けました。
![焼きおにぎりを天ぷらの生地にくぐらせている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541805%252FGrape_1541805_b67d34d1a0ad2a2f0a67_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
続けて180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけた焼きおにぎりを入れて両面を揚げていきます。
『ジュー』という揚げ物の音が食欲をそそりますね。
ここまできたらあと少し!
![天ぷらの生地をくぐらせた焼きおにぎりを油で揚げている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541805%252FGrape_1541805_4618bd7ffe8d1f1cb71d_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
片面ずつ1~2分程度揚げたら、油を切って器にのせましょう。
これで『焼きおにぎりの天ぷら』の完成です!
![完成した焼きおにぎりの天ぷらの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541805%252FGrape_1541805_ffc6e862cba5f745bdcd_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
焼きおにぎりと青のりの入った衣が、いい感じに混ざり合っています。
![皿に盛り付けた焼きおにぎりの天ぷらの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541805%252FGrape_1541805_09af4c45d26b23f536ac_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
天ぷらは熱々が一番おいしいので早速食べてみると、カリカリでサクサクの衣の下から、醤油味のフワフワな焼きおにぎりが登場。
![焼きおにぎりの天ぷらの断面図の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541805%252FGrape_1541805_81ff11c2da1196f25005_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ハフハフしながら食べていると、口の中いっぱいに青のりの磯の香りが広がります。この組み合わせ、まさにベストマッチです!
おいしすぎる組み合わせに幸せいっぱいの筆者でしたが、「ここにチーズをのせたら、もっとおいしくなるかも!」と閃きました。
冷蔵庫からピザ用チーズを取り出し、大さじ1杯ほどを『焼きおにぎりの天ぷら』にのせて電子レンジで40秒ほど温めます。
でき上がった1品が、こちら!『焼きおにぎりの天ぷらチーズのせ』です。
![焼きおにぎりの天ぷらチーズのせの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1541805%252FGrape_1541805_d219c15ff517d4f1a5d0_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
揚げたての焼きおにぎりの天ぷらの上に、とろとろのチーズが加わり、より豪華に!
食べてみると、カリカリサクサク食感とチーズの香ばしい味わいが口の中に広がります。