くらし情報『何よりも確実! バターをいち早く常温に戻す方法に「焦がす心配なし」』

2024年2月16日 13:11

何よりも確実! バターをいち早く常温に戻す方法に「焦がす心配なし」

何よりも確実! バターをいち早く常温に戻す方法に「焦がす心配なし」

お菓子作りや料理に役立つバター。特にお菓子作りでは常温に戻して使うことが多いですよね。

しかしよくあるミスが、バターを常温に戻しておくのを忘れてしまい、使いたい時にすぐ使えないということ。

硬いまま加えてもうまく混ざらなかったり、レンジで温めても液体にして焦がしてしまったりと、困った経験はありませんか。

季節にもよりますが、バターを常温に戻す時間は30分から数時間程度かかるのだとか。

そこで、本記事では『バターを5分程度で常温に戻す方法』を紹介します。


硬いバターの写真

バターを数分で常温に戻す方法

使用するのはコップとお湯だけ!まず、コップにお湯を注いで温めます。

理想は50℃以上で、熱ければ熱いほど時間は短縮できるとのこと。熱湯を使う場合は、必ず耐熱のコップを使用してください。

ちなみに、筆者はウォーターサーバーのお湯を利用しています。

お湯をコップに注いでる写真

コップを温めたら、あとはバターの上に被せるだけ。以下の状態で5分ほど放置をします。

電子レンジを使わないので、液体になったり焦げたりする心配もなく、簡単に常温に戻すことができますね。


温まったコップをバターの上にかぶせた写真

5分後、もう一度バターナイフでカットしてみると、程よい常温のバターに変わっていました!

常温状態に戻ったバターの写真

今回はあらかじめブロック状にカットされた小さいサイズのバターでしたが、もっと大きなバターを常温に戻したい場合は、タッパーなどにお湯を入れて温めてもいいかもしれません。

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