「マジで崩れない」「包丁いらず」 失敗しないホールケーキの切り方
![「マジで崩れない」「包丁いらず」 失敗しないホールケーキの切り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1542087%252FGrape_1542087_96829dd510e2bb165e7d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
誕生日などのお祝い行事には欠かせないケーキ。
特に大きなホールケーキは、見ているだけでもワクワクしますよね。
しかしホールケーキの場合、同じサイズできれいに切り分けるのが難点といえます。
筆者は包丁で切ろうとすると形が崩れるほか、形を整えようとうっかり手で触りそうになってしまうことも…。
実はケーキをカットする裏技として、包丁を使わない方法があるので紹介します!
![タルトの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1542087%252FGrape_1542087_1eeed43d621ec36126e2_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
包丁を使わずにホールケーキを切り分ける方法
使うのはなんと、料理を取り分ける時に便利なトングです。
トングを使えば包丁を使わず、形も崩すことなく簡単に皿まで運べるのだとか。
トングは、日用雑貨店の『無印良品』で購入した一般的な形状のものを使用します。
用意したのはタルトなので、比較的形は崩れなさそうですが、硬い部分がうまくカットできるか心配です。
果たしてトングきれいにカットできるのでしょうか…。
![用意したトングの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1542087%252FGrape_1542087_d46a4395eb1408ca912b_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
使い方はとてもシンプル。トングをケーキのカットしたい幅に調整し、ケーキの中央に入れ込むだけ!
最初にトングの幅を調整しておけば、しっかり均等に切り分けることができるでしょう。
カットする前には、あらかじめトングをよく洗って清潔な状態にしてください。