2024年2月16日 12:15
ちょっとのひと手間が肝心! ニラを新鮮な状態のまま保存するには?
そして、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。
きつく巻きすぎると葉が折れたり傷んだりして、ニラ特有のニオイ成分「アリシン」が発生してしまうため丁寧に扱いましょう。
余った場合の保存方法
すぐには使いきれず余った場合は、水に浸して冷蔵庫で保存しましょう。
何をせずに冷蔵保存した場合、数日経つと葉先がしなびたり傷んだりしてしまいます。一方、水に浸す保存方法の場合、みずみずしい新鮮な状態のまま約10日間も保存できるそうです。
詳しい保存方法は以下を参考にしてください。
1.ニラを3~4㎝の長さに切り、保存容器に入れる。
2.かぶるくらいの水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫の野菜室に保存する。
3.水は3日おきに取り替える。
カゴメ公式サイトーより引用
大量に手に入った場合の保存方法
ニラの量が多すぎてすぐには食べきれない場合は、冷凍庫で保存することをおすすめします。使いやすい長さにカットしてから冷凍すると、そのまま調理できて便利です。目安として約1か月保存できるそうです。
カゴメの公式サイトでは、冷凍保存のコツも紹介しているので参考にしてください。
1.ニラを使いやすい長さに切る。