くらし情報『ハムを多めに買ってしまった時はやってみて! 冷凍保存でおいしく食べるコツ』

2024年2月16日 17:06

ハムを多めに買ってしまった時はやってみて! 冷凍保存でおいしく食べるコツ

薄いスライスハムや小さくカットしたものであれば、凍った状態で加熱できます。

ニチレイフーズでは、ブロックハムや生ハムの保存方法も紹介していますが、ここでは基本となる「スライスハム」の保存方法を紹介します。

1.ラップを広げて、ハムを1枚ずつ並べます。1枚のラップに2~3枚ハムをのせましょう。この時、ハム1枚分のスペースを空けておきラップに余裕を持たせてください。

2.余裕を持たせたラップでハム1枚を包み、その包んだハムごとパタンと2枚目のハムを包みます。できるだけ空気が入らないようにしましょう。

3.冷気を伝わりやすくするためにアルミホイルで包みます。


4.冷凍用保存袋に入れて、空気をしっかり抜き口を閉じて冷凍します。

ラップとアルミホイルで包み、さらに冷凍用保存袋に入れることで、乾燥やニオイ移りを防ぐことができます。この保存方法で約1か月保存可能です。冷凍したハムを使う際は、凍った状態でフライパンやトースターで焼いて調理する場合は、凍ったまま使うことができます。

サラダに使う場合は、アルミホイルを外して冷蔵庫で自然解凍し、水気をペーパータオルなどで拭き取ってから使いましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.