冷凍肉の解凍、ドリップを抑えるには? ニチレイの情報に「助かります」「試したい」
解凍時間の目安は、100gで約3~4分です。
この方法は解凍を早める分、多少ドリップは出てしまうようです。
ニチレイフーズの公式サイトでは、ドリップが出た時の対処法も紹介しているので参考にしてください。
解凍時に出たドリップをそのままにすると、料理が水っぽくなったり、アクや臭みの元になったりします。ペーパータオルでよくふき取ってから料理に使いましょう。
ニチレイフーズ公式サイトーより引用
冷凍肉が厚さ1㎝以下と薄い場合は、アルミの熱伝導率の高さを利用して解凍する「鍋底サンドイッチ法」という方法で解凍するといいそうです。
アルミタイプの鍋やフライパンを2つ用意し、それぞれの底で冷凍肉を挟みます。上の鍋には30~35℃のぬるま湯を入れておきます。
途中でお肉を一度ひっくり返してください。1㎝以下で冷凍保存したひき肉や薄切り肉であれば、約4~5分で解凍できます。
冷凍肉が平らではなくうまく挟めない場合は、タオルをぬるま湯で濡らして冷凍肉を包むと安定感が出ます。冷凍肉のドリップを抑えながら時短で解凍する方法を紹介しました。ドリップには水分や栄養分だけでなくうまみ成分も含まれています。