くらし情報『大量のお湯を沸かすのが面倒なゆで卵 思わぬ作り方に「まじか」「衝撃を受けた」』

大量のお湯を沸かすのが面倒なゆで卵 思わぬ作り方に「まじか」「衝撃を受けた」

※写真はイメージ

そのまま食べても、サラダなどの付け合わせにしてもおいしい、ゆで卵。

さまざまな料理に使えて便利な反面、大量にお湯を沸かしてゆでる工程に面倒臭さを感じる人もいるでしょう。

2024年2月16日、農林水産省のX(Twitter)アカウントで投稿された、『ゆで卵をゆでずに作る方法』が話題になっています。

時短!ゆで卵をゆでずに作る方法

農林水産省が紹介したのは、卵をゆでずに少量の水で蒸す方法。大量のお湯を沸かす時間を省けるため、短時間で調理ができるそうですよ!

まず、鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかけます。

水が沸騰したらふたをして、中火で4分加熱。火を止めたらふたをしたまま5分おきましょう。この時、黄身をトロトロにしたい場合は3分おくといいそうですよ。


卵を冷やしたら完成です!


黄身の固さは火を止めた後の蒸らし時間で調整できるため、好みによって時間を変えるといいでしょう。

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