2024年2月17日 12:10
豚こま肉がジューシーなステーキに変身! キッコーマンのレシピに「作ってみます」「驚き」
300g
片栗粉大さじ1
バター10g
黒こしょう(あらびき)適量
フリルレタス適宜
ミニトマト適宜
(A)
塩少々
黒こしょう(あらびき)少々
(B)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2
マンジョウ国産米こだわり仕込み 料理の清酒大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2
まずはニンニクをカットします。
端を切り落とした後につまようじで刺して芯の部分を取り除き、薄切りにして大さじ1/2のサラダ油とともにフライパンにかけ、弱火で熱します。
ニンニクのいい香りがしてきたら一旦取り出しておきましょう。
続いて、豚こま肉の準備です。豚こま肉はポリ袋に入れ、(A)の調味料と片栗粉を加えてよく揉み込みます。
全体を2等分にし、手でぎゅっと握ってから成形します。1㎝ほどの厚みのかたまりになるよう広げ形を整えたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して両面をしっかり焼きましょう。
両面にこんがりと焼き色が付いたら、火は弱火にしてふたをし、5分ほどそのまま加熱します。