くらし情報『豚こま肉がジューシーなステーキに変身! キッコーマンのレシピに「作ってみます」「驚き」』

2024年2月17日 12:10

豚こま肉がジューシーなステーキに変身! キッコーマンのレシピに「作ってみます」「驚き」

300g

片栗粉大さじ1

バター10g

黒こしょう(あらびき)適量

フリルレタス適宜

ミニトマト適宜

(A)

塩少々

黒こしょう(あらびき)少々

(B)

キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1と1/2

マンジョウ国産米こだわり仕込み 料理の清酒大さじ1と1/2

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2

まずはニンニクをカットします。

端を切り落とした後につまようじで刺して芯の部分を取り除き、薄切りにして大さじ1/2のサラダ油とともにフライパンにかけ、弱火で熱します。

ニンニクのいい香りがしてきたら一旦取り出しておきましょう。

続いて、豚こま肉の準備です。豚こま肉はポリ袋に入れ、(A)の調味料と片栗粉を加えてよく揉み込みます。

全体を2等分にし、手でぎゅっと握ってから成形します。1㎝ほどの厚みのかたまりになるよう広げ形を整えたら、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して両面をしっかり焼きましょう。


両面にこんがりと焼き色が付いたら、火は弱火にしてふたをし、5分ほどそのまま加熱します。

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