くらし情報『から揚げの肉選び、どうすればいい? 日清製粉の情報に「参考にします」「なるほど!」』

から揚げの肉選び、どうすればいい? 日清製粉の情報に「参考にします」「なるほど!」

目次

・鶏もも肉と鶏むね肉、から揚げに向いているのはどっち
・鶏肉のドリップはどう対処したらいいのか
※写真はイメージ

毎日の食卓の定番メニューであるから揚げ。

日本人なら誰もが好きといっても過言ではないほど王道かつ人気のメニューですが、自宅でおいしいから揚げをつくるのにはいくつかのコツがあります。

本記事ではそのなかでもお肉の選び方に着目し、おいしいから揚げをつくるためには鶏もも肉と鶏むね肉のどちらがおすすめなのか、日清製粉の公式サイトから紹介します。

鶏もも肉と鶏むね肉、から揚げに向いているのはどっち

から揚げといえば、ジューシーな鶏もも肉でつくるものというイメージが強い人も多いのではないでしょうか。

しかしリーズナブルな鶏肉のなかでも特に安価な鶏むね肉でおいしいから揚げをつくれたら、節約にもつながり家計も助かるはず。

鶏もも肉も鶏むね肉もそれぞれ違ったおいしさがありますが、日清製粉グループの公式サイトによるとから揚げに使うお肉はどちらでもいいとのこと。

もも肉は適度に脂分があって旨味が多いのに対して、むね肉はあっさりした味わい。から揚げであれば、どちらでもお好みでお使いいただいて大丈夫です。


日清製粉グループ公式サイトーより引用

ジューシーで旨味の強いから揚げが好きな人は鶏もも肉、脂分はひかえめであっさりと食べやすい味が好みという人には鶏むね肉がおすすめです。

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