くらし情報『ボウル要らずで後片付けも簡単! チョコレートの湯煎をもっと簡単にする裏技』

ボウル要らずで後片付けも簡単! チョコレートの湯煎をもっと簡単にする裏技

目次

・洗い物も少なくなる!チョコレートを簡単に湯煎する裏技
・ホイップクリームを飛び散らないよう泡立てる
※写真はイメージ

お菓子づくりには欠かせないチョコレート。

さまざまなお菓子に合わせられるチョコレートは、自宅でお菓子をつくる時にも使う機会が多い食材の1つです。

チョコレートの湯煎が上手にできるようになればお菓子づくりの初心者は卒業といってもいいかもしれません。

本記事では、チョコレートを簡単に湯煎する裏技をInstagramの投稿からご紹介します。

洗い物も少なくなる!チョコレートを簡単に湯煎する裏技

チョコレートを簡単に溶かす裏技を紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。

本記事で取り上げる投稿は、チョコレートの簡単な溶かし方のほか、ホイップクリームを泡立てる際に便利なテクニックです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


チョコレートを溶かすには、お湯を張ったボウルのなかにもう1サイズ小さなボウルを入れ、そのなかにチョコレートを入れてお湯の温かさでじっくり溶かしていく「湯煎」

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