ミカンがベルト状に! 農林水産省が教える画期的な剥き方に「真似します!」「簡単にできた」
ミカンの皮の剥き方は、ヘタの反対側から少しずつ剥いたり半分に割ってから剥いたりと人それぞれです。
本記事では、農林水産省が推奨するミカンの選び方や、筆者が実際に試してみた「ベルト状」の剥き方を紹介します。
農林水産省が推奨するミカン選びのコツ3つ
農林水産省が挙げるミカン選びのコツは以下の3つです。
ヘタヘタは小さめで、少し枯れている。
色・ツヤ濃いだいだい色で、つるっとして滑らか。
皮ふかふかしておらず、張りがある。
農林水産省ーより引用
このポイントを押さえておいしいミカンを選んだら、皮を剥いていきましょう。
ミカンの皮を「ベルト状」に剥いてみた!
ミカンの皮を「ベルト状」に剥く方法はあまり知られていませんが、農林水産省がおすすめする剥き方です。
手順1.まず、ヘタ側の外皮に切り込みを入れてください。
手順2.次に、外皮を取り除きます。
右利きの人が剥く場合は、左手の親指で切り込みの下側を支えつつ、右手の親指で上側をめくり取っていくようなイメージで、反時計回りに剥き進めていくのがおすすめです。
手順3.ぐるっと1周したら、ヘタと芯の部分を実から抜き取ります。