2024年2月22日 18:32
チョコレート、どう溶かしてる? ローソンの裏技に「洗い物減った!」
手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。
ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。
さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。
そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。
とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。
チョコレートを保存袋で溶かす方法
『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。
ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。
まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。
この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。
次に、鍋に湯を沸かします。