おしるこ缶の思いがけない活用法に「簡単すぎて何度でも作りたい!」
![おしるこ缶の思いがけない活用法に「簡単すぎて何度でも作りたい!」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1545331%252FGrape_1545331_5117d1a24723015ff4d6_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
祝い事の際に食べる機会が多い赤飯。地域によっては、ひな祭りの日に食べることもあるかもしれません。
しかし、いざ赤飯を作るとなると、調理工程が多くて大変ですよね。
飲料メーカーの株式会社伊藤園(以下、伊藤園)のウェブサイトには、同社の商品である『大納言しるこ』を使用して作る赤飯のレシピが公開されています。
缶入りのしるこを使うという斬新なレシピ。甘すぎないのか気になったので、早速試してみました!
混ぜて炊くだけ!伊藤園の『カンタンしるこdeお赤飯』
伊藤園のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
材料(2~3人分)
「大納言しるこ」1缶
切り餅1個
米2合
酒大さじ1杯
塩少々
栗の甘露煮お好みで
株式会社伊藤園ーより引用
![『カンタンしるこdeお赤飯』を作る材料を並べた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1545331%252FGrape_1545331_5833a667f30295be0598_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
はじめに『大納言しるこ』をザルなどを使ってこして、小豆と汁に分けます。
![『大納言しるこ』の中身をザルでこして小豆と汁を分けた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1545331%252FGrape_1545331_692065cb25c962c441ad_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
次に、切り餅を細かくカットしましょう。
![小さくカットした切り餅の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1545331%252FGrape_1545331_7f2ddcbb572f8c202463_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
洗って水切りした米、先ほど分けた『大納言しるこ』の汁、酒、塩を炊飯器に入れます。
2合の目盛まで水を注ぎひと混ぜしたら、最後にカットした切り餅を上から加えてください。
![炊飯器に材料を入れた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1545331%252FGrape_1545331_d32e235cac113ce0c741_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
後は通常モードで炊飯。終了後に状態を確認すると、餅がしっかり溶けていました。