『カンロ飴』の考えたこともない使い方に「こんな本格的になるなんて…」
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1955年に発売を開始して以来、長きに渡って親しまれている『カンロ飴』。
一度は食べたことがあるという人は多いかもしれませんね。
そのまま食べてもおいしいのですが、なんと『カンロ飴』は料理の味付けにも使えるのだそう。
『カンロ飴』を発売している、カンロ株式会社(以下、カンロ)のウェブサイトには、同商品を使用して作る鶏チャーシューのレシピが公開されています。
飴と鶏チャーシューはイメージが結びつかない2品ですが、どのようなレシピなのでしょうか。
本記事では、実際に作ってみた感想などをお伝えします!
タレの味が最高!『カンロ飴鶏チャーシュー』
カンロのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。
材料(1~2人前)
鶏むね肉1枚(300g)
カンロ飴2個
水50ml
醤油大さじ2
酢小さじ1
おろしにんにく(チューブでも可)小さじ1/2
カンロ飴食堂ーより引用
![『カンロ飴鶏チャーシュー』を作るための材料を並べた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1545640%252FGrape_1545640_4e58eb33edb222b9c253_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
はじめに耐熱ボウルへ『カンロ飴』と水を入れます。
ボウルの端が開くように、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで4分程加熱して溶かしましょう。
溶けきらない場合は30秒ずつ追加しながら加熱をして、様子を見ます。