食品メーカーがすすめる『アップルパイ』の作り方 まさかの中身に「半信半疑でした」
リンゴがおいしい冬の季節。菓子作りが好きな人は、アップルパイを作る人も多いでしょう。
缶詰の製造と販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)は、ちょっと変わったアップルパイのレシピをInstagramで紹介しています。
焼き鳥の缶詰『やきとりたれ味』を加えて作る、その名も『やきとりんごパイ』とのことですが、どんな味がするのでしょうか。
一瞬目を疑いましたが…気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
ホテイフーズが紹介!『やきとりんごパイ』
材料と作り方は、下記の通りです。
材料(4個分)
・やきとりたれ味 … 1缶
・冷凍パイシート … 2枚
・りんご … 1/2個
・レーズン … 30g
・はちみつ … 大さじ1/2
・卵黄 … 少々
hotei_foodsーより引用
パイシートは常温に戻して2枚とも半分に切り、4枚にします。
リンゴは幅7mmのいちょう切りにします。皮は付けたままで大丈夫です。
耐熱皿に切ったリンゴを広げて並べ、レーズンを散らします。ハチミツを回しかけたら、ラップをして電子レンジで3分加熱しましょう。