本格ピザやBBQ風ハンバーグも! 魚焼きグリルの万能性と使いこなすコツを東京ガスが伝授
鶏肉のグリルやBBQ風のハンバーグにぴったりですね。
2.直火で野菜の旨みを凝縮
水分が飛んで野菜の甘みが強くなるとともに、短時間調理で栄養素も減りにくくなるのだとか。
3.お菓子作りに
ミニオーブンになるため、お菓子作りにも最適。ケーキも上手に焼けるそうですよ。
4.ホイル焼きに
普段はフライパンで時間がかかるホイル焼きも、高加熱のグリルなら短時間で完成!
5.本格的で焼きたてのピザができる
短時間で高温になるグリルなら、石窯で焼いたような仕上がりに。パーティーにもおつまみにもよさそうです。
6.揚げ物をサクサクに温められる
電子レンジだと衣がベチャっとなりがちですが、グリルの直火で水分をほどよく蒸発させればサクサクに仕上がります。
7.食パンをカリッふわにトーストできる
高温・短時間で焼けるグリルは、食パンをカリカリのふわふわ食感に焼き上げられるのだそう。焼けた後にすぐ取り出せば、グリルに残っている魚のニオイは付かないそうですよ。
8.「ダッチオーブン」を使えばもっと料理が楽しくなる
コンロに専用ダッチオーブンモードがあれば、本格的なオーブン料理をグリルで手軽に楽しめるそうです。