2024年2月19日 17:00
チョコ溶かしもクリームの泡立ても手軽に! 便利すぎるお菓子作りの裏技3選 「絶対やる」「素敵」
「湯煎していたらうっかりお湯が入って分離してしまった」ということも防げるでしょう。
2.卵黄と卵白を分ける
卵黄と卵白を分ける時、失敗するとグチャッと混ざってしまうことも。ペットボトルを使って簡単に分けてしまいましょう。
まず、容器に卵を割り入れます。
洗って清潔な状態のカラのペットボトルを用意し、少し手で押してへこませた状態で、口の部分に卵黄を当てます。
手を離すと、空気が戻る力で卵黄だけが吸い込まれました!
あとは少しへこませるようにペットボトルを握り、離すと卵黄が押し出されます。失敗しがちな卵黄と卵白の分離も、これなら簡単に成功しますね。
3.ホイップクリームの飛び散りを防ぐ
クリームを入れたボウルの約3分の2にラップをかけます。
ミキサーを入れ、ミキサーそのものは動かさないようにしながらボウルを傾けてホイップしてみてください。ラップがクリームの飛び散りを防ぎます。ミキサーに巻き込まれないよう、ラップはボウルにしっかり貼り付けておいてください。
クリームが跳ねなくなったらラップを外し、あとはお好みの固さまで泡立てれば完成です。
手軽な裏技にコメントが続々
「こんな簡単に出来るなんて!」