純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」
![純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1546479%252FGrape_1546479_08ca4c17016788aa6637_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
寒い日に飲むとホッと温まる、ココア。
森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトでは、同社から販売される『純ココア』を使ったスイーツレシピが掲載されています。
簡単そうだったので、ココア好きの筆者が早速作ってみました!
冷凍パイシートで簡単!森永の純ココアパイ
森永のウェブサイトで紹介されている材料は以下の通りです。
筆者は冷凍パイシート1枚に対して、ココアペーストの量が多く感じたので、4ぶんの1、もしくは半量で作ることをおすすめします。
材料4人分
森永純ココア …60g
砂糖 …80g
お湯 …100ml
市販の冷凍パイシート …1枚
溶き卵 …適量
森永製菓株式会社ーより引用
まず最初に、ココアペーストを作ります。鍋に砂糖と『純ココア』を入れてヘラで混ぜましょう。
![鍋にココアと砂糖を入れら写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1546479%252FGrape_1546479_de0c223a28986d03787b_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
湯を4回くらいに分けながら、都度混ぜてください。
弱火で3分ほど混ぜていると、ココアペーストにツヤが出てなめらかな状態になります。これでココアペーストは完成。
![弱火で3分ほど混ぜココアペーストを作った写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1546479%252FGrape_1546479_a3e270932785ca0bd741_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
粗熱をとるために鍋の火を消し、そのまま置いておきます。
次に半解凍したパイシートをのばしていきましょう。
ラップを上にかぶせ、綿棒で縦横5cmずつ大きくなるようにします。