くらし情報『純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」』

2024年2月26日 19:38

純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」

半解凍したパイシートにラップをかぶせ、縦横5cmずつ大きく伸ばした写真

食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。

型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。


食べたい大きさにパイシートをカットした写真

作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。

包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。

作ったココアペーストをパイの上に広げ上からパイを乗せて包んだ様子の写真

ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。

200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。
オーブンでココアパイを焼いている写真

焼き色が薄い時は追加で加熱してください。

焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。

焼きあがったココアパイの写真

さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。

砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。

手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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