2024年2月26日 19:38
純ココアで簡単パイの作り方 「何度でも作りたくなる」「甘さ調節できていい」
食べたい大きさになるように対称的に切り分けましょう。
型抜きでくり抜けば、かわいい仕上がりになります。
作っていたココアペーストをパイの上に広げ、上からパイを乗せて包みます。
包む時はフォークでふちを押さえれば密着しますよ。
ココアペーストがだれて出てきてしまいましたが、ペーストやパイ生地がゆるくなったら、冷凍庫に入れて冷やすと作りやすくなります。
200℃に余熱したオーブンで8分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼けばでき上がりです。
焼き色が薄い時は追加で加熱してください。
焼く前に卵液をぬると、きれいな焼き色になるのですが、筆者はぬり忘れてしまいました…。
さっくりしたパイとココアがマッチして、チョコとは違った風味になり、おいしかったです。
砂糖の量を自分で調整できるので、好みによって甘さを控えめにするのもいいですね。
手間がかかりそうなパイですが、意外と簡単にできたので、ぜひココアパイを作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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