2024年2月20日 12:37
下味を付けるならコレがおすすめ! 覚えておけば便利 日清製粉が教えるから揚げの基礎とコツ
から揚げを作る際、「下味がうまく付かない…」と悩んだことはありませんか。日清製粉が提案する方法であれば、味がしっかり付いたおいしいから揚げが作れます。
から揚げの下味をしっかり付ける基礎とコツ
下味はから揚げの仕上がりを決める大切な要素の1つ。それゆえに、「どんな味付けにすればいいのか」「何時間漬ければいいのか」と悩みがちです。
日清製粉の公式サイトに掲載されている、から揚げ作りの悩みを解決するカギを見ていきましょう。
1.下味に使う調味料
しょうゆと酒、しょうがを使うことが多いですが、お好みに応じてにんにくなどを入れても良いでしょう。
日清製粉グループ公式ーより引用
特別な調味料はなく、どれも普段の調理で使うものばかりです。
2.下味の付け方
味にばらつきがないよう均一になじませるためにも、混ぜてください。よくもみ込んだ方が、肉に味がしみ込んでいきます。
日清製粉グループ公式ーより引用
3.漬け時間
味つけや肉の大きさによって目安は異なりますが、最低でも10分くらいはおきましょう。可能なら冷蔵庫で30分〜一晩おいて味をなじませましょう。
日清製粉グループ公式ーより引用
漬け時間に幅はありますが、10分でも下味が付くので時間がない時でもサッと作れるでしょう。