くらし情報『パスタのゆで汁、なぜソースに入れる? 日清製粉の解説に「理解しました」「納得です」』

2024年2月20日 12:43

パスタのゆで汁、なぜソースに入れる? 日清製粉の解説に「理解しました」「納得です」

パスタソースも乳化させることで、パスタによりからみやすくなります。

日清製粉グループーより引用

数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。

ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。

おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。

[文・構成/grape編集部]

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