お弁当にぴったりの「卵焼き」の作り方をマスター! 冷めてもふっくら食感に仕上げるコツとは
卵焼きは、お弁当や朝食にも人気のメニューです。昔ながらの甘い味付けに、心がほっこり癒される人も多いのではないでしょうか。
セブン&アイグループの人気食品ブランド『セブンプレミアム』公式サイトより、冷めてもおいしい甘い卵焼きの作り方を紹介します。
おいしさの秘密はマヨネーズ
卵焼きは、卵料理の基本。誰でも簡単に作れそうですが、おいしくきれいに作るのは、意外と難しいものです。自己流レシピで作っている人がほとんどかと思いますが、一度プロのレシピを試してみるのもおすすめ。セブンプレミアム公式サイトで紹介されているレシピは、以下のとおりです。
まずは材料を見ていきましょう。
【2〜3人分】
★まいにち新鮮たまご4個
・砂糖大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
★だしの素小さじ1杯
・水大さじ2杯
★マヨネーズ大さじ1杯
・サラダ油適量
★=セブンプレミアムです。
セブンプレミアムーより引用
続いて作り方です。
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・みりん・だしの素を入れてよく混ぜます。こし器かザルで3回こします。
2.マヨネーズと水を混ぜ合わせ、1のボウルに加えます。菜箸でよくかき混ぜます。