2024年2月22日 12:38
から揚げの二度揚げはするべき? メーカー公式サイト回答に「そうだったのか」「勉強になった」
日清製粉グループーより引用
小さめサイズのから揚げを二度揚げすると、火が通りすぎて硬くなってしまいます。二度揚げが面倒な人は、あえてお肉を小さめサイズにカットするのもよいでしょう。
二度揚げのポイント2つ
から揚げの二度揚げで失敗しないためのポイントは、温度と揚げ時間の2つです。
まず温度については、一度目と同程度の170~180℃を意識しましょう。菜箸の先端を油に入れた時、シュワシュワと細かな泡が立ち上ってくる状態が180℃の目安です。
揚げ時間の目安は以下のとおりです。
30~35gサイズの場合、一度目は2分揚げて4分おいてから、二度目は1分揚げるとよいでしょう。
日清製粉グループーより引用
二度揚げする時は、短い時間でさっと揚げるのがおいしく仕上げるポイントです。
一度に大量に入れすぎると、油の温度が下がったり、引き上げるのに時間がかかってしまったりするので、注意しましょう。大きめサイズのから揚げをふっくらジューシーに仕上げたいなら、ぜひ二度揚げをしてみてください。中までしっかり火を通しつつ、パサつきや硬さを抑えてくれます。
ポイントさえ知っていれば、から揚げの二度揚げは決して難しくはありません。日清製粉公式サイト情報もぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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