くらし情報『余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」』

余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」

目次

・余った福豆のアレンジレシピ
・福豆の味噌汁の作り方
・福豆のマシュマロおこしの作り方
余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」

2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。

「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。

本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!

余った福豆のアレンジレシピ

今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。


福豆の味噌汁の作り方

それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。

【用意するもの】

・福豆25g

・ニンジン1本

・シメジ1袋

・油揚げ1.5枚程度

・刻みネギ適量

・水800㎖~1ℓ程度

・味噌適量

・ほんだし適量

福豆で作る味噌汁の材料を並べた写真

作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。

今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。


味噌汁の具を煮た後福豆を鍋に加える写真

しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。

味噌汁の具を3~5分煮た写真

3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。


味噌汁の具に味噌を加えている写真

お椀に盛り付け、食べてみると…。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.