余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」
2月の節分のために購入した福豆。「食べ切れずに賞味期限が来てしまった…」という経験はありませんか。
「せっかくなら最後までおいしく食べたい!」と調べたところ、さまざまなアレンジレシピがあるようです。
本記事では、おかず系とデザート系のアレンジレシピを1品ずつ作ってみました!
余った福豆のアレンジレシピ
今回作るのは、味噌汁とマシュマロおこし。調理工程も少なく、簡単にできそうなものを選びました。
福豆の味噌汁の作り方
それでは早速、味噌汁から作っていきましょう!用意するものは以下の通りです。
【用意するもの】
・福豆25g
・ニンジン1本
・シメジ1袋
・油揚げ1.5枚程度
・刻みネギ適量
・水800㎖~1ℓ程度
・味噌適量
・ほんだし適量
作り方は、いつもの味噌汁を作る手順です。水に出汁を入れ、火の通りにくい野菜から煮ていきます。
今回は油揚げとシメジを入れたタイミングで、福豆25gを投入。
しばらくすると、福豆がぐんぐんふくらんできました。
3~5分ほど煮たら、味噌を入れて味を調えて完成です。
お椀に盛り付け、食べてみると…。