余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」
納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!
硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。
好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。
福豆のマシュマロおこしの作り方
次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。
フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。
【用意するもの】
・福豆30g
・マシュマロ30~40g
・フルーツグラノーラ25~30g
・バター8g
まず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。
マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。
弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。
マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。
できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!
後は包丁で食べやすいサイズにカットします。