余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」
![完成した福豆の味噌汁の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1548565%252FGrape_1548565_bebac4f909a1845298f2_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!
硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。
好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。
福豆のマシュマロおこしの作り方
次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。
フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。
【用意するもの】
・福豆30g
・マシュマロ30~40g
・フルーツグラノーラ25~30g
・バター8g
![マシュマロおこしの材料を並べた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1548565%252FGrape_1548565_355f13493dc43bb53e60_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。
![フライパンにバターを入れて熱しマシュマロを加えた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1548565%252FGrape_1548565_22634b6906c181ba2f63_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。
![溶けたマシュマロに福豆とグラノーラを加えた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1548565%252FGrape_1548565_e181532c2d13f06f233f_9.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。
![マシュマロと福豆とグラノーラを混ぜている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1548565%252FGrape_1548565_3b653ce1db9d2cc64e3c_10.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。
![マシュマロおこしをクッキングシートに流しいれた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1548565%252FGrape_1548565_696179769f1f000c7401_11.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!
後は包丁で食べやすいサイズにカットします。