くらし情報『余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」』

余った節分用の豆の活用法に「これを作るために買いたい!」

完成した福豆の味噌汁の写真

納豆に似た食感で食べ応えがあり、もぐもぐ食べる味噌汁という感じです!

硬い福豆がふやけて柔らかくなっているものの、ほかの具材に負けない存在感があります。

好みの食感に合わせて、煮る時間を調整するといいかもしれません。

福豆のマシュマロおこしの作り方

次に作ってみたのは、おやつにぴったりな福豆のマシュマロおこしです。用意するものは以下の通り。

フルーツグラノーラは、砕いたコーンフレークでも代用可能です。


【用意するもの】

・福豆30g
・マシュマロ30~40g

・フルーツグラノーラ25~30g

・バター8g

マシュマロおこしの材料を並べた写真

まず、フライパンにバターを入れて熱します。そこにマシュマロを加え、焦げないように気を付けながら溶かしましょう。

フライパンにバターを入れて熱しマシュマロを加えた写真

マシュマロがクリーム状になったら、フルーツグラノーラと福豆をすべて入れてください。


溶けたマシュマロに福豆とグラノーラを加えた写真

弱火のままヘラでかき混ぜて、全体に絡ませましょう。

マシュマロと福豆とグラノーラを混ぜている写真

マシュマロが全体的に馴染んだら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。


マシュマロおこしをクッキングシートに流しいれた写真

できるだけ平らになるようにヘラで伸ばしたら、常温で30~40分程度置いて完成!

後は包丁で食べやすいサイズにカットします。

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