くらし情報『キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた』

2024年2月24日 12:00

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

何枚かむいていくうちに、芯が見えたらまた同じように包丁で取り外して。なお、芯の周囲に刃を入れるときは包丁の向きを変えるより、キャベツを回転させながら向きを変えるほうが切りやすいです

キッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用

キャベツの芯はとても硬いので、くれぐれも手をケガしないように気を付けてください。

芯が取れたら、芯のほうから1枚ずつ丁寧に剥がしていきましょう。

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

剥がした葉は、ボウルに張った水や流水でサッと洗います。葉の間に虫や小さなゴミが入り込んでいることもあるので、注意しながら洗いましょう。


キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

太い芯の部分はV字に刃を入れて切り離します。

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

このように芯が取れたらOK。


キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

葉を半分に切ったら下準備の完了です。

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

2.キャベツの葉を重ねて切っていく

まず剥がした葉の繊維の向きをそろえて1枚ずつ重ね、巻いてコンパクトにまとめましょう。切りやすくなるだけではなく、千切りの形がきれいにそろいます。


キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

以下では、食感が異なる『繊維を断ち切る切り方』と『繊維に沿う切り方』をそれぞれ見ていきましょう。

繊維を断ち切る切り方

繊維が横向きになるよう意識しながら、手前からしっかり巻いていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.