くらし情報『キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた』

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

サイズが大きめの外側と中央の葉は、さらに半分の大きさに切ります。


キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

外側と中央の葉は繊維の向きをそろえて重ね、端から切り始めましょう。

キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

切断面を下に向けて置くとキャベツが弓なりになって切りにくいため、包丁を持たないほうの手でしっかり押さえながら切るのがポイントです。

内側の葉はそのままの大きさで切りましょう。


キャベツの千切りにはコツがある? キッコーマン推奨の切り方を実践してみた

これまで、繊維の向きを特に考えずにキャベツを千切りしていましたが、繊維に沿って切るかどうかで大きく食感が変わることに驚きました。

切り方を工夫するだけでキャベツのおいしさをより引き出せるので、みなさんもぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.