くらし情報『鮭の身をふんわり仕上げるには? 方法に「簡単!」「やってみる」』

2024年2月24日 17:05

鮭の身をふんわり仕上げるには? 方法に「簡単!」「やってみる」

鮭の身をふんわり仕上げるには? 方法に「簡単!」「やってみる」

焼き魚をフライパンで作ろうとすると、身が硬くなりやすいもの。

本記事では、筆者が実際に試した「鮭を焦がすことなくフワッとした食感に焼き上げる方法」を紹介します。

蒸し焼きで身がふんわり

鮭をふっくらと焼く秘訣は、『蒸し焼き』です。それでは具体的な手順を見ていきましょう。

まず水100㎖に料理酒大さじ1を加えたものを準備します。

そしてフライパンに少し油を引き、鮭の両面に焦げ目がつく程度に焼いてください。


鮭の身をふんわり仕上げるには? 方法に「簡単!」「やってみる」

両面とも焼けたら、先ほどの水をフライパンに入れ、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにします。

鮭の身をふんわり仕上げるには? 方法に「簡単!」「やってみる」

2分経過したら菜箸で鮭を軽く押さえながらフライパンを傾け、残っている水分を捨てましょう。

最後に再度加熱して余分な水分を飛ばせば完成。中までしっかり火が通り、外はカリッと中はふっくらジューシーな鮭に仕上がりました。


鮭の身をふんわり仕上げるには? 方法に「簡単!」「やってみる」

焼く時に料理酒を加えるだけで鮭の風味が一層引き立つ、驚きの裏技です。ぜひ、よりグレードアップした鮭の味わいを楽しんでみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.