「今まで容赦なく捨ててた…」リンゴの皮の活用レシピに「これは作らざるを得ない」
水分が半分以下になったら完成です!
保存性を高めるために糖度50%以上を目指し、煮沸消毒した清潔な瓶で冷蔵保存してください。
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ぼくさんいわく、冷蔵庫で冷やすとトロリとしたジェリー状に固まるのだとか。また、皮はちょっぴり厚めにむいたほうが風味がよくなるといいます。
リンゴの皮は2週間程度であれば冷凍保存できるため、「一度にたくさんのリンゴを消費できない」という人でも、都度保存しておけば作れそうですね!
ぼくさんのレシピには、今までリンゴの皮を捨ててしまっていた人などから「目からウロコです」「知らなかった」といった驚きの声が、続々と寄せられました。・今まで容赦なく捨ててしまっていましたが、これは作ってみたいです!
・アップルパイを作った時に、「皮がもったいない~」って思っていたので、すごくいいアイディアで、試してみようと思いました!
・なんと、皮だけで!?ゴミも減るしめちゃくちゃいいなあ。試したい。
・これは作らざるを得ない。
完成したジャムは、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたりしてもおいしく楽しめそうですね。
気になった人はぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]
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