2024年2月26日 17:30
ワサビの辛味は◯◯で復活! ワサビの辛味を取り戻すためのテクニックとは
辛味のある薬味として、和食には欠かせないワサビ。
自宅ではお手軽なチューブワサビを使うことが多いですが、一度封を切るとだんだんとワサビの辛味が薄れていってしまいます。
ワサビの辛味を復活させる方法を、ポッカサッポロの公式サイトからご紹介します。
ワサビの辛味が時間経過で薄れていくのはなぜか
日本では、さまざまな辛味の調味料や薬味が使われます。
本記事で紹介するワサビをはじめ、唐辛子やコショウ、ショウガ、山椒など、料理や食材によっていろいろな辛味がありますが、時間が経過することで辛味が薄れていくのはワサビだけの特徴です。
なぜワサビは開封後時間が経つほどに辛味が薄れてしまうのかというと、ワサビに含まれる辛味成分は揮発性のもので、蒸発してしまいやすいからです。
すりおろしたばかりのワサビはとても辛いですが、その辛味のもととなっている成分は時間が経つとともにどんどん揮発してワサビから失われていくため、辛味も薄くなっていってしまうのです。
ですが、一度辛味が薄れてしまったワサビを再び辛くする裏技があります。
レモン汁をかけるとワサビの辛味が復活する!
ポッカサッポロの公式サイトによると、ワサビにレモン果汁を加えることでワサビの辛味が復活するとのこと。