たった3分! レンチンでできるタルタルソースが「早くておいしい」「便利」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1550605%252FGrape_1550605_355470784ffbaf02a2f2_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
サンドイッチやフライドチキン、海鮮料理など、さまざまな料理を引き立てる万能調味料の『タルタルソース』。しかし、自宅でタルタルソースを作ろうとすると、卵を茹でて殻を剥き、さらには卵を満遍なく潰して混ぜ合わせるなど、意外と手間がかかります。
そこで、ネットで見つけたレンジを使った簡単なタルタルソースのレシピをご紹介しましょう。時間がない時や、少しでも調理の手間を省きたい時には最適です。
この方法なら、短時間で簡単に、そしておいしいタルタルソースを作ることができますよ。
忙しい時にピッタリ!レンジでササッと作れるタルタルソース
それでは、レシピの詳細を見ていきましょう。まず、必要な材料は、卵2個、マヨネーズ大さじ3杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、そして塩こしょう少々です。
最初に、これらの材料をマグカップに入れ、フォークでよくかき混ぜます。
![カップのなかで材料を混ぜている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1550605%252FGrape_1550605_c6bc76ccaf6d540e3a5c_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
その後、500Wの電子レンジで3分間加熱。
![カップに入れた材料をレンチンしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1550605%252FGrape_1550605_05be2f788085699faeec_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
加熱後は、フォークで崩すようにして混ぜれば、あっという間にタルタルソースの完成です。お好みでパセリやバジルをかけるのもオススメ。
![レンチンしてできたタルタルソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1550605%252FGrape_1550605_4a94de7112fdb99ca4dd_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
このレンジで作るタルタルソースは、従来のゆで卵を使用した方法と比べると、歯ごたえは少し劣りますが、味わいは酸味が効いた本格的なタルタルソースに非常に近いものがあります。