いつものお好み焼きをふんわり仕上げるには? 日清製粉のコツに「ためになった」
ふんわりとしたお好み焼きを作るには、いくつかのポイントがあります。ちょっとだけ手間をかけてお店のようなおいしいお好み焼きを作りましょう。
お好みをおいしく作るための具材の準備
お店で食べるお好み焼きは、ふんわりとした食感がとてもいいですよね。野菜やお肉などいろんな具材を使って作るので栄養も満点です。
しかし、自宅で作ってみると水っぽくてベチャベチャになったり形が崩れたりして、残念な仕上がりなってしまうことがあります。お好み焼きは簡単そうで意外と奥が深い料理なのですね。
日清製粉グループの公式サイトでは、お好み焼きをおいしく仕上げる方法を解説しています。『具材の準備』『生地の準備』『焼く』という3つの段階に分けてポイントを紹介していますが、ここでは『具材の準備』について詳しく見ていきましょう。
キャベツは洗ったほうがいい
土などで汚れている場合は、外側の葉を数枚むいて軽く洗います。夏場は傷みやすいため、水で全体を洗いましょう。
キャベツに水分が残っているとお好み焼きが水っぽくなってしまうので、水気をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
春キャベツを使う場合は次のことに注意したほうがいいそうです。