2024年2月27日 12:39
四角い形を活かすと? 玉子焼きフライパンの意外な活用レシピに「そんなメニューも!」
それでは、材料を紹介します。
・卵…4個
・スモークサーモン…50g
・インゲン…5本
・ほうれん草…3株
・カッテージチーズ…50g
プラスサーモス(サーモス)ーより引用
詳しい作り方を見ていきましょう。
1、インゲンはさやを取り、5㎝の長さに切る。ほうれん草も同じ長さに切る。サーモンは食べやすい大きさに切る
2、卵を割り入れしっかりと溶きほぐしてから、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょう(分量外)を軽く振る。カッテージチーズは少し塊が残っていてもOK
<Point!>
カッテージチーズがなければ、パルメザンチーズで代用してもOK!
3、2にサーモンを加えて混ぜ合わせる
4、フライパンをしっかり熱して油(分量外)を入れたら、いんげんとほうれん草をフライパンに入れて炒める
5、4に3を注ぎ入れる。火を中火にして菜箸で混ぜながら生地に火を通す
<Point!>
具材を均一に散るようにバラしながら底にしっかり沈めると、表面がきれいに仕上がる。
6、少し半熟気味の炒り卵程度になるまで水分が飛んだら、アルミホイルをしっかりと被せて弱火で5分焼く
7、生地をひっくり返し、アルミホイルをかけて反対の面を3分ほど焼く
<Point!>
生地をひっくり返すときは、平らなお皿を当てて返してからフライパンに戻すと失敗が少ない
8、粗熱が取れたら好みの大きさに四角くカットする
プラスサーモス(サーモス)