2024年2月27日 17:13
『巻かないキンパ』に絶賛の声! 「これなら作れる」「考えた人は天才」
日本でも人気のある、韓国料理の『キンパ』。
ごま油の香りが食欲を刺激する海苔巻きで、「無性に食べたくなる」という人もいるのではないでしょうか。
しかし「巻くのが手間で、家で作るのはちょっと…」と避ける人も多い模様。
そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介している『キンパ風のっけ丼』がおすすめです!
巻かずに簡単!キンパ風のっけ丼
【材料(2人ぶん)】
・ご飯茶碗2杯強
・牛肉切り落とし(豚こま肉でも可)200g
・ニンジン3ぶんの1本
・ホウレンソウ2株(40g)
・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯
・サラダ油大さじ2ぶんの1杯
・ごま油大さじ1杯
・焼のり適量
・いりごま(白)適量
・『カンタン酢』大さじ3杯
・醤油大さじ1杯
まずは、ニンジンを細切りに、ホウレンソウを3cmの長さに切ります。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、牛肉を中火で炒めましょう。
色が変わったらニンジンを入れて、油が回ったらミツカンの『カンタン酢』と醤油を加え、汁気がほぼなくなるまで3分ほど炒め合わせてください。
ホウレンソウをサッと炒め合わせたら、火を止めてごま油を回しかけます。