2024年2月28日 14:29
スパゲッティ、まだ鍋でゆでてる? 味の素のレシピに「これ以上の楽はない」
クリームソース系スパゲッティの代表格といえばカルボナーラ。
しかし、「生クリームは値段が高い」「ソースがボソボソになる」といった理由から、家ではあまり作らないという人はいるでしょう。
筆者もカルボナーラを食べるのは外食時くらいだったのですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、簡単なカルボナーラのレシピを見つけました。
電子レンジで調理するそうなので、鍋もフライパンも不要。耐熱容器のみで作れるレシピです!
味の素が公開中!『レンチンコンソメカルボ』
味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
材料(1人分)
スパゲッティ・7分ゆでのもの100g
水250ml
ベーコン1枚(20g)
おろしにんにく(チューブ)小さじ1/4
バター10g
卵1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
粉チーズ適量
粗びき黒こしょう・好みで適量
味の素パークーより引用
まず、深めの耐熱容器に半分に折ったパスタを十文字に入れ、分量の水、カットしたベーコン、おろしニンニク、バターを順に加えます。
加えたらふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。